28
ноя
В ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ
19 сентября 2013 г. Постановлением Правительства РФ №824 внесены изменения в Правила предоставления коммунальных услуг.

Эти изменения касаются порядка эксплуатации приборов учета коммунальных ресурсов (счетчиков). Рассмотрим основные изменения.

Отныне ввод счетчиков в эксплуатацию после замены, ремонта или поверки вменен в обязанность исполнителя коммунальных услуг т.е. управляющей компании. При этом потребитель, то есть гражданин или юридическое лицо, обязан  после поверки счетчика за свой счет направить исполнителю копию документа о результатах поверки.

Для того чтобы ввести счетчик в эксплуатацию, его собственник обязан подать заявку исполнителю, в которой указать:
  • для физического лица ­– ФИО, данные документа, удостоверяющего личность, и контактный телефон; для юридического лица – наименование, место государственной регистрации и контактный телефон;
  • предлагаемое время и дату ввода установленного счетчика в эксплуатацию;
  • место установки счетчика, его тип и заводской номер;
  • данные организации, которая устанавливала счетчик;
  • показания счетчика на момент его установки;
  • дата следующей поверки счетчика.
К этому заявлению необходимо приложить копию паспорта на счетчик и копии документов о его последней поверке, если счетчик не новый.

Исполнитель коммунальных услуг обязан рассмотреть заявление потребителя, и, если он не может осуществить ввод прибора учета в эксплуатацию в предложенные потребителем дату и время, согласовать с ним в течение 3 рабочих дней иные дату и время проведения работ, которые не могут превышать 15 рабочих дней с момента получения заявки.

Если вы в согласованное время отпросились с работы, ждали прибытия представителей исполнителя для ввода счетчика в эксплуатацию, а они не явились, то ваш счетчик считается введенным в эксплуатацию с даты направления вами заявки в адрес исполнителя, если она соответствует указанным выше требованиям. С этой даты показания счетчика учитываются при начислении  объема потребления коммунальных услуг. Это же правило действует, если исполнитель предложил новую дату и время позже 15 рабочих дней с момента получения заявки.

Если исполнитель устанавливал счетчик своими силами, то ввод его в эксплуатацию осуществляется путем оформления и подписания акта ввода счетчика в эксплуатацию.

При вводе прибора учета в эксплуатацию проверяются:
  • соответствие номера на приборе тому, который указан в паспорте на прибор;
  • соответствие комплектации и схемы монтажа счетчика технической документации изготовителя:если счетчик не новый - наличие знаков последней поверки;
  • работоспособность счетчика.
Если счетчик не соответствует этим требованиям, то следует отказ во вводе его в эксплуатацию.

«По результатам проверки прибора учета исполнитель оформляет акт ввода прибора учета в эксплуатацию, в котором указываются:

а) дата, время и адрес ввода прибора учета в эксплуатацию;

б) фамилии, имена, отчества, должности и контактные данные лиц, принимавших участие в процедуре ввода прибора учета в эксплуатацию;

в) тип и заводской номер установленного прибора учета, а также место его установки;

г) решение о вводе или об отказе от ввода прибора учета в эксплуатацию с указанием оснований такого отказа;

д) в случае ввода прибора учета в эксплуатацию показания прибора учета на момент завершения процедуры ввода прибора учета в эксплуатацию и указание мест на приборе учета, где установлены контрольные одноразовые номерные пломбы (контрольные пломбы);

е) дата следующей поверки.»

Такой акт составляется в 2-х экземплярах и подписывается представителями исполнителя, вводившими прибора учета в эксплуатацию, и потребителем. Перед подписанием акта на счетчике устанавливаются контрольные пломбы.

Если выполнены все указанные выше правила, то ввод счетчика в эксплуатацию осуществляется исполнителем без взимания платы за это.

Эксплуатация приборов учета, их замена и ремонт должны осуществляться в соответствии с технической документацией, а поверка - в соответствии с законодательством РФ об обеспечении единства измерений.

Должны быть выполнены мероприятия по защите счетчика от несанкционированного вмешательства в его работу.

Если прибор учета вышел из строя, потребитель обязан немедленно оповестить об этом исполнителя, сообщить ему показания счетчика на момент выхода его из строя и в течение 30 дней обеспечить ремонт или замену счетчика. Если при этом счетчик необходимо демонтировать, исполнитель извещается об этом не менее чем за 2 рабочих дня. Демонтаж и последующий монтаж счетчика должен производиться в присутствии представителей исполнителя, кроме тех случаев, когда он не явился к указанному в извещении сроку демонтажа

Счетчик считается вышедшим из строя, если:
  • им не отображаются результаты измерений;
  • нарушены контрольные пломбы и знаки поверки;
  • имеются механические повреждения;
  • допустимая погрешность показаний превышена;
  • истек межповерочный интервал поверки.
Таким образом, внесенные изменения в Правила предоставления коммунальных услуг облегчают для пользователей вопросы эксплуатации приборов учета (счетчиков).